Origen de la Cachapa
En
la región central venezolana, los indígenas que habitaban las tierras mirandinas
cultivaban el maíz, cereal que fue adorado y considerado de origen divino, tan
apreciado fue, que su culto se asocio posteriormente con la religión cristiana,
acostumbrándose a sembrar granos de maíz en el día San Isidro Labrador para
rendir homenaje a los agricultores, costumbre que aún se conserva en algunos
pueblos agricultores venezolanos.
Receta de Cachapas:
450 gr. de maíz en grano
½ taza de leche
2 huevos enteros tamaño
1
a 3 cucharadas de harina de maíz precocida (tipo
HarinaPan para arepas) (la cantidad de harina dependerá de la consistencia que
tenga la mezcla)
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de mantequilla
sal a tu gusto
Queso de mano, guayanés, telita ó
mozzarella en rebanadas para rellenar las cachapas.
Preparación:
Coloca en el vaso de una
licuadora todos los ingredientes, menos los huevos y la mantequilla. Tritura,
hasta que obtengas una consistencia media, ni muy espesa, ni muy líquida.
Luego, añade la
mantequilla, los huevos y sigue batiendo un minuto más. Si la mezcla te queda
muy líquida, agrega un poco de harina de trigo o de harina de maíz para
espesarla y obtengas la consistencia deseada.
Vierte la mezcla en un
envase, tapa con papel o film plástico para alimentos y la dejas reposar unos
20 minutos en la nevera.
Calienta una sartén de
teflón y úntala ligeramente con mantequilla o aceite.
Con la ayuda de un
cucharón, vierte un poco de la mezcla en la sartén y distribúyela hasta que
tengas una circunferencia de aprox. 12 a 14 cm. y aprox. 5 mm. de grosor.
Espera a que se cocine,
por un lado, verás que comienzan a salir burbujitas y huequitos en la
superficie y se pone doradita por debajo. Eso significa que la mezcla se va
secando y es hora de darles la vuelta.
Cuando ya esté doradita por los dos lados,
sácala de la sartén e inmediatamente úntala con mantequilla, rellénala con el
queso y la doblas por la mitad.
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