Origen del Patacón
El patacón, tostón o frito es una
comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde. Su nombre proviene
de la moneda colonial del mismo nombre.
En la mayor parte de Venezuela, se
conoce como tostón. Sin embargo, en el Estado Zulia, llega a ser un plato
emblemático y se le conoce como patacón.
Patacón Maracucho
Ingredientes:
Plátano verde
Carne mechada
Queso salado rayado
Salsa de ajo o Salsa
tártara
Repollo rayado
Sal
Preparación:
Preparar la carne (2
kilos) ya desmechada (falda preferiblemente ponerla a hervir con sal, cebolla y
ajo hasta que esta blanda y desmecharla o deshebrarla en finas tiritas) con
tomate, cebolla, ají dulce, pimentón, perejil, un cubito, sal, pimienta y una
pizca de comino.
Aparte pelar los plátanos
verdes (10) cortarlos a lo largo en 4 pedazos larguito y freírlos cuando estén
doraditos sacarlos y ponerlos sobre una tabla o superficie plana aplastarlos y
guardar mientras están los demás ingredientes.
Para hacer la salsa es
con 250 grs de mayonesa, una cucharadita de mostaza, perejil, cilantro, 2 o 3
dientes de ajo (dependiendo q tanto le guste el ajo) aceite y una cucharadita
de vinagre, se mete todo en la licuadora hasta q se mezcle bien y quede
espesita. Se raya el repollo se raya el queso salado. Se fríen las láminas de
plátano hasta que queden crocanticas. Se arman los patacones: Una lámina de
plátano, carne, salsa, queso, repollo y otra lámina de plátano.
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