Origen del Mondongo Venezolano
Receta de Mondongo Venezolano
El mondongo o mute, es una sopa espesa con aires
españoles, de contenidos diversos, y muy sazonado, pero de sabor inigualable.
Se prepara con panza de res, muy limpia y finamente troceada, patica de cochino
y de res, blanda y troceada, diversos vegetales y verduras, cocinados por largo
tiempo y acompañado de aliños y especias. Su preparación lleva tiempo, sobre
todo la limpieza y preparado de los ingredientes previos a la cocción, es un
plato dominguero en las casas de familia venezolanas, pero lo puede encontrar
en todo el país en restaurantes de comida criolla.
Receta de Mondongo Venezolano
Mondongo
1
Kg. de panza de res
1
Kg. de paticas de cochino
Lts de agua
1
pimiento rojo
8
dientes de ajo
250
grs.
de repollo picado
250
grs.
de papas
250
grs.
de auyama
250
grs.
de zanahorias
250
grs.
de apios
jojotos
troceados
250
grs.
berenjena blanca.
Fideos
para sopa
250
grs.
de garbanzo
Para el sofrito
6
tomates maduros
1
cebolla grande
8
dientes de ajo
3
cdas
de mantequilla
1
pimiento verde
sal
al gusto
Comino
Pimienta
Preparación:
Un
día antes de la preparación del hervido, debes lavar cuidadosamente la panza de
res, frotándola a fondo con limones partidos y déjala reposar ese día. Al otro día vuelva a lavarla frotándola muy
bien, hasta que esté muy limpia. Primero, corta la panza en cuadritos pequeños
y ponga en una olla al fuego, con el agua, la cebolla, el pimiento rojo y el
ajo. Sazónalo con sal. Cuando la panza y las paticas ablanden, retíralas del
fuego y cuela el caldo. Aparte, cocina los garbanzos. Al caldo ya colado agrega
las verduras limpias y troceadas en dados pequeños, y hiérvelas hasta que
ablanden. Aparte sofríe los tomates en la mantequilla con el ajo, la cebolla y
el pimiento verde finamente picados, y agrégalo al caldo, también añade la
panza y las paticas de cochino.
Sazonar
con sal y especies y déjalo hervir hasta que se mezclen todos los sabores.
Cuando esté casi listo, agrega los garbanzos.
Este plato se sirve bien caliente, puede ser acompañado con picante,
pero siempre es buenísimo agregarle limón antes de servir.
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